Red cover 1200
Страницы из книги
Red block spread 9Red block spread 36Red block spread 61

Рыжий

От 12 до 15 лет
Новинка
Твердый переплет
128 с.
141х200 мм

«Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».
В последнее время эта хорошо известная цитата из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» повторяется слишком часто. Но без неё невозможно обойтись, рассказывая о книге «Рыжий». Можно сказать, что это самая суть произведения, его основная идея.
Сразу после войны, на окраине грузинского города два брата – тощие и полуголодные, как и все простые люди в то тяжёлое время, – нашли в лопухах такого же, как и они, доходягу-котёнка, отчаянно орущего, из последних сил цепляющегося за жизнь. Котенка взяли в семью, хотя в отличие от сегодняшних дней это был не только акт сострадания, но большая сила воли и понимание степени ответственности. Старший из братьев отдавал ему половину своей дневной порции молока (полкружки), хотя сам денно и нощно мучился от непреходящего чувства голода. Семья выживала на крапивных щах, ни на что другое у матери и отца-инвалида денег не хватало.
Так котёнок по прозвищу Рыжий стал по сути молочным братом человека.
Рыжий вырос в крупного, свирепого кота-крысолова. Да что там крысы! Он и здоровенного пришлого пса сумел прогнать с окрестной территории. За необыкновенные охотничьи способности его дважды пытались выкрасть. Причем второй раз Рыжий чуть ни лишился жизни, но братья, особенно старший, вновь буквально вытащили его с того света.
Рыжий был очень привязан к братьям, но все же оставался свободным и независимым. Однако книга Фёдора Боровского повествует не только о героических подвигах кота и дружбе мальчишек. Можно по-разному трактовать внезапный, до глубины души взрывной финал книги: осуждать ли подростка, которого «заклинило» и он самым неразумным образом пытался доказать ненавистному соседу свою сомнительную правоту и «самость», или заклеймить упёртого жадного соседа, который бездумно преподнес главному герою, старшему брату, жесточайший урок. Как бы мы не расставляли акценты в финале, эта мудрая и грустная история заставляет глубоко задуматься о том, как один-единственный неверный шаг может стоить жизни лучшему другу.
Рекомендуется подросткам 12–15 лет.